Бесплатный звонок Бесплатный звонок

Ургут

Недалеко от  Самарканда, у подножия Зеравшанских гор, на высоте 1000 м расположен старинный город Ургут, представляющий большой интерес для туристов как крупный центр традиционных ремесел.
Здесь расположен самый крупный базар Самарканда по продаже старых и современных продуктов народного ремесла, и в главные базарные дни - субботу и воскресенье, здесь можно приобрести ковры и ручную вышивку (сюзане), керамическую посуду и кожаную обусь, ювелирные изделия и художественные изделия из металла.
Неподалёку расположены кузницы, различные жестяные мастерские, многочисленные лавки национальной одежды. На базаре множество мест, где готовят основные блюда местной кухни – манты и плов.
Среди достопримечательностей Ургута - сад Чор - Чинор(Четыре чинары), в котором можно увидеть  более полусотни старинных чинар, самые древние из которых имеют в обхвате до 16 м.
Паломниками почитается Суфиен - место, связанное с основателем исламского мистического ордена Кадирийя шейхом Говсули Аъзам Абдул Кодиром. В огромном дупле священной чинары, где сейчас организован музей, единовременно собиралось до сорока человек - членов тайных дервишских обществ. Позже здесь же проводили конспиративные сходки революционеры-большевики. Одно время в дупле даже размещалась школа. И почти каждый из многих сотен родников, выбивающихся из-под камней, в степных предгорьях от Ургута до Агалыка, если и не почитается как священный источник, то уж точно отличается удивительной чистотой воды.
В Ургутском районе также необычайное множестводостопримечательностей: памятников истории, священных, почитаемых или просто очень красивых мест. Недавно здесь были обнаружены руины средневекового христианского монастыря, который по свидетельству арабского путешественника Ибн Хаукаля, был во всей Согдиане главным центром Церкви Востока.
Неподалеку от Ургута возвышается серым уступом карстовое плато Кырктау, источенное пещерами с вертикальными лабиринтами, гротами и подземными водоемами. В труднодоступном урочище Аман-дара прячется от охотников за древесиной уникальная для ландшафтов Средней Азии роща тысячелетних сосен и елей. А рядом с перевалом Тахтак - арача, соединяющим Самаркандскую и Кашкадарьинскую области, в ущелье Такалик - сая была обнаружена пещера с множеством артефактов, так называемой мустьерской эпохи (100-40 тысяч лет назад). От поселков Аманкутан или Агалык горные тропы уводят по направлению к Гранитному плато хребта Каратепа- страну фантастических скал, над которой царствует ветер и хищные птицы - огромные белоголовые сипы, почти неподвижно парящие между рваными тучами в восходящих потоках воздуха.

 

 

 

 

 

   

Сборный тур на фестиваль «Шелк и специи»

Сборный тур на фестиваль «Шелк и специи»

маршрут: ТАШКЕНТ – горы(ЧИМГАН&ЧАРВАК) - ТАШКЕНТ - БУХАРА - САМАРКАНД - ТАШКЕНТ

ДЛЯ ГРУППЫ ОТ 2 ЧЕЛОВЕК

Дней 8
Ночей 7
Подробнее
ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

маршрут: МОСКВА - УРГЕНЧ - ХИВА - БУХАРА - НУРАТА - САМАРКАНД - ТАШКЕНТ- ФЕРГАНА - МОСКВА

 

Дней 13
Ночей 12
Подробнее
 

Туры по миру

Все туры
Экскурсионный тур в Тайланд
Горящий тур

Экскурсионный тур в Тайланд

ЭКСУРСИОННЫЙ ТУР В ТАЙЛАНД
Пхукет + Бангкок
8 дней / 7 ночей

 

Дней 8
Ночей 7
Подробнее
3 страны за 13 дней: Сингапур -Бали -Куала Лумпур
Горящий тур

3 страны за 13 дней: Сингапур -Бали -Куала Лумпур

           Предлагаем Вам совершить увлекательное путешествие !
Три страны за 13 дней по суперцене! 

 

Дней 13
Ночей 12
Подробнее

Рекомендуемые отели

Все отели