Бесплатный звонок Бесплатный звонок

Ташкент

Страна

Узбекистан

Статус

столица государства, административный центр области

Координаты

41°18′ с. ш.69°16′ в. д.
Координаты41°18′ с. ш. 69°16′ в. д.

Внутреннее деление

11 районов

Хоким

Рахмонбек Усманов

Первое упоминание

II в. до н. э.

Прежние названия

Чач, Шаш (Мадина́-аш-Шаш), Бинке́т (Бинка́т)

Площадь

334,8 км²

Высота центра

455 м

Тип климата

умеренно-континентальный

Официальный язык

узбекский

Население

▲2 340 900 человек (2013)

Плотность

6859,3 чел./км²

Агломерация

около 6.5 млн

Национальный состав

узбеки 65,0%
русские 18,0%
татары 4,5%
корейцы 2,2%
казахи 2,1%
др. 7,0%

Конфессиональный состав

мусульмане, христиане,атеисты и др.

Этнохороним

ташке́нтец, ташке́нтка, ташке́нтцы

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

+998 71

Почтовые индексы

100000

Автомобильный код

01 - 09, (10, 30 - старые)

Официальный сайт

http://toshkent.uz/

Ташкент - столица Республики Узбекистан, с населением, около 2,7 млн. человек, является самым большим городом в Средней Азии. Ташкент - это мегаполис, который может удивить путешественников, начиная от площадей, монументов архитектуры, музеев до глиняных и деревянных лабиринтов старого города, очарования осени на аллеях тополей и приятных брызг фонтанов в жаркие летние дни. Начиная с II - I в.в. до н. э. встречаются различные названия этого города: Шаш-тепа, Чачтепа. 
С XI века стал известен под названием Ташкент. В самых ранних, китайских источниках Ташкент фигурирует как Ши, Чжеми и Юени, в раннем средневековье Чач, Шаш и Джач. В средние века город назывался Бинкент. 
Современный город немного не оправдывает свою 2000-летнюю историю в качестве перекрестка древних торговых путей. Даже трудно представить, что когда-то здесь все было застроено домами из обыкновенной глины и упирались в небо свечки. 
Перестроенный после землетрясения в 1966 году, Ташкент обладает бетонными жилыми домами, украшенными узбекскими мотивами и светящимися щитами, клумбами вокруг святых монументов и прекрасной общественной транспортной системой. Экскурсию по Ташкенту стоит начать с самого центра города - со сквера Амира Темура (Тамерлана), где находится его статуя, изображающая великого полководца на коне. Именно отсюда можно выбрать свой маршрут для знакомства с городом. 
Если пойти на север – выходишь к музею истории Темуридов. Оригинальное здание выполненное в форме царской короны, посетив которое мы сможем многое узнать о временах правления Темура и его потомках. 
Далее можно пройтись до Дома офицеров - когда-то здесь в 1921 году выступал Великий русский поэт Сергей Есенин, который был в Ташкент в мае 1921 года у друга, поэта Александра Ширваевеца. Визит носил неформальный характер, он несколько раз выступал перед публикой, читал стихи на поэтических вечерах. 
Есенин так же любил бывать в старом городе, бирюзовых чайханах Шайхантахурского района и Урды, слушать узбекскую поэзию, музыку и песни, посещать живописные окрестности Ташкента со своими друзьями. Далее стоит пройти до известного Алайского базара, чья история начинается с древних времен. 
Ташкент славится своими базарами - ведь испокон веков город был пересечением различных торговых путей, среди которых и Великий Шелковый Путь. Далее следует посетить еще одну достопримечательность - Телевизионную башню. Конструкция её не стандартна. Это самое высокое строение в Центральной Азии. Её высота - 375 метров. На высоте 100 метров 'и 220 метров башня оборудована станцией телевизионного вещания, радиовещания и метеорологической станцией. 
Так же на ней располагается панорамный зал, откуда можно насладиться завораживающим видом города с высоты птичьего полета, а так же отдохнуть во вращающихся барах и ресторане. Кстати, мало кто знает, что Ташкент является родиной телевидения. Житель Ташкента - Борис Павлович Грабовский трудился над своим проектом много лет. 
И в 1928 году изыскания увенчались успехом - на электроламповом заводе "Светлана" под руководством Бориса Павловича был смонтирован аппарат, передающий движущееся изображение на расстоянии. С тех пор и началось развитие телевидения. Главное изобретение Бориса Грабовского - телефот - стало прототипом современного телевизора. 
Но давайте вернемся в центр города и пойдем на запад, между гимназией XIX о века, где учился и окончил ее с отличием Александр Федорович Керенский - глава Временного правительства России в 1917 году, и пройдемся по улице Сайпгох. 
Это своего рода ташкентский Арбат или как принято здесь называть - Бродвей, где продаются картины местных художников, антиквариат, товары народного промысла. Далее в конце улицы расположена бывшая резиденция Великого Князя Николая Константиновича Романова (1850-1918), двоюродного дяди императора Николая II. 
Сосланный сюда в 1881 году, он с головой окунулся в строительство оросительных каналов. Второй его страстью было коллекционирование предметов искусства. Так сложилось уникальное собрание произведений искусства, для которого и был построен удивительный по красоте дворец в центре Ташкента. 
После революции и смерти великого князя здесь был организован Художественный музей. В данное время там расположен зал приемов МИД Узбекистан. Далее стоит посетить расположенные рядом Галерею искусств Узбекистана или Государственный музей истории. Затем посетить главную площадь столицы - Мустакиллик и пройтись под сенью деревьев к мемориалу памяти, граждан республики погибших в годы Второй Мировой войны. 
Отсюда пройдя за концертный зал Туркестан можно прогуляться до мемориала землетрясению. Камень из гранита в виде куба содержит время (5 часов 22 минуты) первого толчка, а статуя узбекского мужчины, героически заслоняющего женщину и ребенка от руин, возвышается над мемориальной плитой. 
Снова в центр - отправимся на южную сторону города. И перед нами знаменитые Ташкентские куранты - символ Ташкента, его неотъемлемая часть. В 2007 году им исполнилось 60 лет, но бой часов через каждые 15 минут слышан издалека. Известный часовой мастер А. Айзенштейн вернувшись с войны, привез из Германии механизм часов с боем и предложил их родному Ташкенту от имени полка, в составе которого служил. 
Возвели куранты быстро, всего за несколько месяцев, и уже 30 апреля 1947 года горожане впервые услышали их звон. Пройдя мимо современного здания городского хокимията (мэрии), мы выйдем к Государственному музею искусств, где среди уникальных собраний произведений искусств вы увидите портреты кисти В. Л. Боровиковского, В. А. Тропинина, К. П. Брюллова, Н. А. Ярошенко, И. Е. Репина и многих других. 
Пройдя чуть далее можно дойти до станции метро Ойбек и спуститься вниз. Построенная 6 ноября 1977 первая ветка Ташкентского метрополитена стала началом Ташкентской подземки. Сегодня в городе уже три ветки метро и строительство продолжается. 
Каждая станция Ташкентского метрополитена имеет свою тематическую направленность. Отправимся в западную часть города и, выйдем на станции метро хамид Алимжан, посетим памятник великому узбекскому поэту который перевел на узбекский язык многие произведения Пушкина, Лермонтова, Горького, символично, что всего через одну остановку расположена площадь с памятником Пушкина. 
В военные годы Ташкент был городом, которые принимал эвакуированных деятелей науки, искусства, литературы. Здесь жили Анна Ахматова, Алексей Толстой, Корней Чуковский. Конечно, невозможно обойти все памятные места Ташкента за один день, но потратить на это 
время стоит. 
В городе готовят знаменитый ташкентский плов. Его варят в больших казанах, и он получается особого янтарного цвета. Шашлыки готовятся по особым рецептам.

      

     

Сборный тур на фестиваль «Шелк и специи»

Сборный тур на фестиваль «Шелк и специи»

маршрут: ТАШКЕНТ – горы(ЧИМГАН&ЧАРВАК) - ТАШКЕНТ - БУХАРА - САМАРКАНД - ТАШКЕНТ

ДЛЯ ГРУППЫ ОТ 2 ЧЕЛОВЕК

Цена 900$
Дней 8
Ночей 7
Подробнее
ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

маршрут: МОСКВА - УРГЕНЧ - ХИВА - БУХАРА - НУРАТА - САМАРКАНД - ТАШКЕНТ- ФЕРГАНА - МОСКВА

 

Цена 990$
Дней 13
Ночей 12
Подробнее
 

Туры по миру

Все туры
Экскурсионный тур в Тайланд
Горящий тур

Экскурсионный тур в Тайланд

ЭКСУРСИОННЫЙ ТУР В ТАЙЛАНД
Пхукет + Бангкок
8 дней / 7 ночей
от
598 USD на человека

Цена 598$
Дней 8
Ночей 7
Подробнее
3 страны за 13 дней: Сингапур -Бали -Куала Лумпур
Горящий тур

3 страны за 13 дней: Сингапур -Бали -Куала Лумпур

           Предлагаем Вам совершить увлекательное путешествие !
Три страны за 13 дней по суперцене! 

 

Цена 752$
Дней 13
Ночей 12
Подробнее

Рекомендуемые отели

Все отели